बेसन की सब्जी - Besan Ki Sabzi- Gram-flour Recipe
Besan Ki Sabzi |
आवश्यक सामग्री:
250gm बेसन (चने की दाल का आटा-Gram-flour)
2 प्याज (कटा हुआ)
3 बारिक कटी हुई हरी मिर्च
1 चम्मच अदरक लहसुन (Adrak-Lehsun) पेस्ट
1 बड़ा चम्मच घी
1/2 चम्मच नमक
ग्रेवी के लिए:-
1/2 कप प्याज का पेस्ट;
1 कप टमाटर प्यूरी
1 चम्मच धनिया (dhania) पाउडर
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच मिर्च पाउडर
कुछ कटा हुआ धनिया (dhania) पत्ते
1 बड़ा चम्मच घी
1/2 चम्मच नमक
बनाने की विधि How to make Besan Ki Sabzi (Gram Flour Recipe)
आइये अब हम खास लज़ीज़ जायका तैयार करते हैं। सबसे पहले बेसन को छ्लनी से छान लीजिये। फिर उसे किसी बर्तन में डाल लीजिये और बेसन में 1/2 चम्मच हल्दी, 1/2 चम्मच गरम मशाला, नमक स्वादानुसार और लालमिर्च पाउडर डालकर उसका गाढा पेस्ट बना लीजिये। दस मिनट तक उसे रहने दीजिये। इस बीच चूल्हे पर कड़ाही चढ़ाइये और उसमे दो चम्मच तेल डालिये। जब तेल गर्म हो जाये तो उसे पुरी कड़ाही में फैला दीजिये ताकि बेसन चिपके नहीं। फिर तेल में बेसन का पेस्ट डालिये और उसे हलवा की तरह बना लीजिये। उसके बाद किसी थाली में बेसन निकाल लीजिये और फैला कर ठंढा होने दीजिये। इसके बाद उसे मनचाहे आकार में पीस-पीस काट लीजिये। अब इसके लिए ग्रेवी बनाते है। ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई को चूल्हे पर चढ़ाइये। कढ़ाई को थोड़ा गरम होने दीजिये, फिर उसमें दो चम्मच सरसो तेल डालिये। जब तेल गरम हो जाये तो उसमे प्याज का पेस्ट डालकर हलकी आंच पर पांच मिनट तक भुने। इसके बाद उसमे ½ चम्मच धनिया और ½ चम्मच हल्दी पाउडर डालकर पांच मिनट भूनिये जब मशाला तेल छोड़ने लगे तब जितना ग्रेवी चाहिए उतना पानी डालिये। 2 मिनट बाद उसमे १ चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालिये। फिर 3-4 मिनट बाद टमाटर पेस्ट डाले। जब एक उबाल आ जाये तब उसमे 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/2 चम्मच गरम मसाला डालकर पांच मिनट पकने दीजिये। अब चूल्हे को बंद कर दीजिये। बेसन की सब्जी(Besan Ki Sabzi) को चूल्हे से उतार कर 2चम्मच घी डालिये और धनिया पत्ते से सजा कर चपाती या चावल के साथ गरमा- गरम सर्व कीजिए।
तैयार है आपका लज़ीज़ जायका।
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