Paalak Paneer - पालक पनीर
पनीर की कोई भी रेसिपी बहुत स्वादिस्ट और पौस्टिक होता है. इसमें भी अगर हम पनीर को पालक के साथ बनाते है तो सोने पे सुहागा. क्योकि पनीर अपने आप में पौस्टिक है. उसमे भी पालक जो देखने में जितना हरा-भरा लगता है उतना ही पौस्टिक है. तो आइये आज हम पालक पनीर बनाते है जो खाने में बेहद लजीज लगता है और बनाने में उतना ही आसान है. हम पालक पनीर किसी भी खास मौके पर बना सकते है.
(4 लोगों के लिए)
पालक – ½किलो
पनीर – 250ग्राम
टमाटर - 2
अदरक - 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च – 2-3
हल्दी पाउडर – ¼ टी स्पून
कसुरी मेथी - 2टी स्पून
साबुत जीरा – ½चम्मच
हींग - एक चुटकी
लाल मिर्च पाउडर – ¼ चम्मच
बेसन – 2 टी स्पून
क्रीम - 2 टी स्पून
गरम मसाला – ¼ टी स्पून
निम्बू का रस - 2 टी स्पून
रिफाइन तेल - 4 टेबल स्पून
नमक - स्वादनुसार
बनाने की विधि :-
पालक पनीर Palak Panir बनाने के लिए सबसे पहले हम पालक के पत्तो को तोड़ कर रख लेते है। अब इसे अच्छी तरह धो कर किसी पतीले में पानी और थोड़ा नमक डालकर 5-6 मिनट के लिए तेज आंच पर चढ़ा दीजिये। 5-7 मिनट में पालक उबल जायेगा। अब गैस बंद कर दीजिये.
जब तक पालक ठंडा होता है तब तक मसाले तैयार कर लेते है.
अब टमाटर को धो कर काट लीजिये, हरी मिर्च को भी धो कर टुकड़ो में काट लीजिये, अदरक को भी छिल कर काट लीजिये.
अब सबको मिक्सी में अच्छे से पीस लीजिये. अब कढ़ाई को चूल्हे पर चढ़ा कर गरम कर लीजिये.
जब कढ़ाई गरम हो जाये तो उसमे तेल डालकर गरम कीजिये.
अब उसमे जीरा और हींग डाल दीजिये.
जब जीरा चटक जाये तो उसमे हल्दी पाउडर और कसूरी मेथी डालिये और 2 मिनट भूनिये.
इसके बाद उसमे बेसन डालकर 2 मिनट भूनिये.
अब इसमें टमाटर डालकर अच्छी तरह भूनिये.
जब सारे मसाले भून जाये तब उसमे क्रीम डालकर तब तक भुने जब तक की मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.
अब चूल्हे की फ्लेम को बिलकुल कम कर दीजिये, और ठंडा हो गए पालक को मिक्सी में अच्छी तरह पीस लीजिये.
अब पालक को मसाले में डालकर 2-3 मिनट तक भूनिये.
अब पालक में जितना ग्रेवी रखना है उतना पानी डालिये और 5 मिनट तक पकाइये.
अब पालक ग्रेवी में पनीर को मनचाहे आकार में काटकर डाल दीजिये.
दो मिनट बाद चूल्हे को बंद कर दीजिये.
अब आपका लज़ीज़ पालक पनीर(Palak Paneer) तैयार है। इसमें निम्बू का रस और गरम मसाला डालकर रोटी या चावल के साथ गरमा-गरम सर्व कीजिये।
तैयार है आपका लज़ीज़ जायका।
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